콜라비란
콜라비는 양배추와 생물을 교배시켜 만들어진 품종입니다.
콜라비는 초록색과 자주색 세 가지 종류가 있으며 껍질을 제거하면 하얀 무처럼 나옵니다.
외관은 양배추와 비슷한 형태를 가지고 있으며 식감은 아삭하기 때문에 생으로 먹어도 괜찮습니다.
콜라비의 맛은 브로콜리 줄기와 비슷하지만 부드럽고 달콤합니다. 어떤 사람들은 그 맛이 순무 양배추 사이의 맛이라고 표현합니다. 케일 브로콜리 등 더 잘 알려진 것과 같은 가부라시카과의 일원으로 원산지는 북유럽 일대입니다.
소화 기능 촉진 콜라빈은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식물 소화를 촉진시켜 주는 효능이 있습니다. 음식물 섭취 시 소화가 불편하거나 속이 더부룩하다면 소화를 촉진에 도움이 되는 콜라비를 섭취를 하면 식후에 편안함을 느낄 수 있습니다.
혈관 질환 예방
콜라비에 함유된 칼륨은 체내에 축적되어 잇는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 기능을 합니다. 고혈압 등과 같은 혈관 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 면역력 강화 콜라비에는 백혈구 수치를 늘려주는 클로코시놀레이트 성분이 함유되어 있어 각종 암에 대한 항암 작용이 뛰어나다고 합니다. 또한 자색 콜라비에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 항암 효과와 함께 항산화 작용을 하기 때문에 체내 활성산소를 제거하며 면역력을 향상해 준다고 합니다. 비타민c도 풍부하여 면역력에 도움을 준다고 합니다.
체중 감량
콜라빈은 다이어트에 효과적입니다. 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 소량만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있어 식이조절이 도움이 됩니다. 그리고 지방분의 비체내의 에너지를 활성화시키는 역할을 하기 때문에 다이어트 음식으로 권해드립니다.
피부미용
콜라비에는 비타민도 많이 들어 있는데 그중 비타민c의 함유량이 높다고 합니다. 다량의 비타민c성분으로 인해 피부 노화를 방지하고 피부를 촉촉하고 탄력 있게 만드는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용을 하기 때문에 피부 세포의 노화를 낮추는 데 좋으며 김이나 주근깨등을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
뼈건강, 눈건강
콜라비에는 뼈나 눈에도 좋은 채소입니다. 칼슘과 철분 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격 발달에 도움을 주며 노년층에게 자주 나타나는 골다공증 예방하는 데도 좋습니다. 또한 비타민a 성분도 들어있기 때문에 눈의 피로해소와 시력을 보호하는 데도 도움이 된다고 합니다.
부작용
콜라비에 포함되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하기 때문에 갑상선 질환이 있는 분들은 섭취를 주의하시는 게 좋습니다. 양배추나 브로콜리 같은 십자화가 채소는 식이섬유가 풍부하여 소화 과정에 가스를 유발한다고 하니 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 또 오이나 당근과 함께 섭취할 때 비타민c의 흡수가 방해되기 때문에 섭취를 따로 하는 것이 좋습니다.
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